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Um die aktuellen Zivilisationskrankheiten, die dem Altern zugeschrieben werden, besser heilen zu können, müssen wir genau verstehen, was zu den verschiedenen Beschwerden führt. Erkenntnisse aus medizinischen und ernährungstechnischen Disziplinen beweisen, dass lange aktive chronische Entzündungen in vielen Fällen der Grund für das vorschnelle körperliche Altern und die vielen chronischen und degenerativen Alterserkrankungen der heutigen Gesellschaft sind.
Die Frage nach der Ursache dieser Entzündungen führt uns zu den Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren. Die weit verbreitete industriell verarbeitete Nahrung schafft ein Ungleichgewicht zwischen den beidem Fettsäuren, deren optimales Verhältnis 1:1 ist. In den Industrienationen liegt das Verhältnis heute bei 15:1 (EU) bis 25:1 (USA).
Die Grundnahrung der Industrienationen, insbesondere tierische Produkte und Milchprodukte sowie die hohen Einfachzuckeranteile (Haushaltzucker, Süssigkeiten, Schokolade, gesüsste Halbfertig- und Fertigprodukte) bilden einen eklatanten Omega-6 Überschuss im Körper. Fleisch aus Massentierhaltung erhöht diesen Überschuss noch weiter, da Tiere, die mit Mais- und Soja gemästet werden viel Omega-6 (Linol- und Aradidonsäure) liefern. Tiere, die Gras fressen liefern einen höheren Omega-3 Gehalt.
Es ist allgemein bekannt, dass Omega-6 Fettäsuren Entzündungen begünstigen und fördern, während die Omega-3 Fettsäuren Entzündungen vorbeugen und auch heilen.
Ein langfristiger Omega-6 Überschuss im Körper führt zu folgenden körperlichen Symptomen:
Alle diese negativen Erscheinungen und Krankheiten sind auf Entzündungs- und Vergiftungsprozesse zurückzuführen, die durch ein ausgeglichenes Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 Fettsäuren zu verhindern und auch rückgängig zu machen sind.
Die Omega-3 Fettsäuren haben - wie bereits erwähnt - eine stark entzündungshemmende Wirkung und können die oben erwähnten Nachteile des Omega-6 Überschusses eliminieren. Das führt zu folgenden körperlichen Effekten:
Die wichtigsten Omega-3 Fettsäuren sind DHA (Docosahexaensäure) und EPA (Eicosapentaensäure) und ALA(Alpha Linolensäure), wobei letztere eine natürliche Vorstufe der von DHA und EPA ist, welche vom Körper umgewandelt werden muss. Dieser Umwandlungsprozess ist leider sehr ineffizient (Wirkungsgrad 1-10%), so dass die ergänzende Aufnahme von ALA kaum zu positiven gesundheitlichen Effekten führt, weil im Körper heute die Co-Faktoren fehlen.
DHA und EPA wirken stark entzündungshemmend.
Kur für optimalen Blutdruck (nach Vorgaben der EFSA - European Food Safety Authority)
Erwachsene: 3×4 Kapseln pro Tag 10 Minuten vor den Mahlzeiten mit reichlich Flüssigkeit einnehmen.
Kur für optimale Blut Triglycerid-Anteile (nach Vorgaben der EFSA - European Food Safety Authority)
Erwachsene: 2×4 Kapseln pro Tag 10 Minuten vor den Mahlzeiten mit reichlich Flüssigkeit einnehmen.
Als Nährstoff-Zusatz:
Erwachsene: 4 Kapseln pro Tag 10 Minuten vor einer Mahlzeit mit reichlich Flüssigkeit einnehmen.
Kinder: 1 Kapsel pro Tag 10 Minuten vor einer Mahlzeit mit reichlich Flüssigkeit einnehmen.
Omega-3-Fettsäuren in der Prostata und in der Nahrung sowie das Fortschreiten des Prostatakrebses
Studie zu Omega-3 Supplementierung bei Kindern mit Hyperaktivität